¿Cómo consumir el brócoli para controlar la diabetes?

Este vegetales contribuye a mantener diferentes patologías estables debido a sus propiedades terapéuticas y sus compuestos nutricionales

Este vegetal controla los niveles de azúcar en sangre / Canva, Pexels
Este vegetal controla los niveles de azúcar en sangre / Canva, Pexels

La diabetes es una enfermedad crónica que afecta a millones de personas en todo el mundo. Aunque no hay cura, hay alimentos que pueden ayudar a controlar los niveles de azúcar en la sangre y mejorar la calidad de vida de las personas con esta enfermedad

Uno de estos alimentos es el brócoli, un vegetal crucífero rico en nutrientes y compuestos bioactivos que pueden tener un impacto positivo en la salud. A continuación, te contaremos cómo debes consumirlo para controlar la diabetes.

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¿CÓMO CONSUMIR EL BRÓCOLI PARA CONTROLAR LA DIABETES?

Para sumar el brócoli de la forma que más te guste en tu dieta diaria. A continuación, te dejamos las mejores opciones.

  • Crudo en ensaladas: conserva la vitamina C y el sulforafano.
  • Salteado con ajo y aceite de oliva: ideal para acompañar carnes o servir como plato principal vegetariano.
  • En freidora de aire: obtiene una textura crujiente con bajo uso de grasas.
  • Asado con parmesano: intensifica su sabor gracias a la caramelización en horno.
  • En crema o sopa: opción ligera si se utiliza leche sin grasa y bajo contenido de sodio.
  • Combinado con sabores intensos: el brócoli rabe, de sabor amargo, se equilibra con ingredientes como salchicha o quesos curados.
  • Guisados: añádelo a guisados para sumar nutrientes y sabor.

¿POR QUÉ EL BRÓCOLI CONTROLA LA DIABETES?

El brócoli actúa sobre varios frentes en la regulación de la glucemia. Contiene sulforafano, un compuesto responsable del aroma y sabor amargo del brócoli, que controla los niveles elevados de azúcar en sangre y la resistencia a la insulina.

El brócoli aumenta la sensibilidad a la insulina y reduce el estrés oxidativo, que deteriora los vasos sanguíneos en personas con diabetes. Además, disminuye picos glucémicos postprandiales y genera un índice glucémico bajo, lo cual lo convierte en un alimento adecuado para diabéticos.

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BENEFICIOS DEL BRÓCOLI PARA LA SALUD

  • Previene el cáncer, los compuestos azufrados del brócoli, especialmente los glucosinolatos y los isotiocianatos, inhiben procesos celulares asociados a la formación de tumores y mejoran la calidad de vida de pacientes oncológicos.
  • Mejora la salud cardiovascular: evita la acumulación de placas de grasa en las arterias, reduciendo el riesgo de aterosclerosis y otras enfermedades vasculares.
  • Reduce el colesterol y mejora digestión: disminuye el colesterol LDL y mejora el tránsito intestinal.
  • Contribuyen al sistema inmunológico y al envejecimiento: previenen el deterioro celular prematuro.
  • Fortalece los huesos: mantiene una buena densidad ósea.
  • Previene trombosis e ictus: disminuye la formación de coágulos sanguíneos peligrosos.