Ola de calor: Comer estos alimentos te ayudan a prevenir la deshidratación este verano

Alimentarnos adecuadamente y mantenernos hidratados es clave para soportar los efectos de las altas temperaturas que se registran en esta temporada

Por: Marcela Islas

Durante los meses más calurosos del año, las altas temperaturas que se registran principalmente en zonas del país como Sonora, pueden afectar gravemente nuestra salud si no tomamos precauciones adecuadas

Entre los riesgos más comunes están la deshidratación y el golpe de calor, afecciones que pueden provocar síntomas como fatiga, mareos, dolor de cabeza, calambres o incluso pérdida del conocimiento.

La alimentación juega un papel clave en la prevención de estos padecimientos, por lo que es importante conocer qué alimentos consumir para mantenernos frescos, hidratados y protegidos durante el verano.

10 ALIMENTOS PARA PREVENIR LOS GOLPES DE CALOR Y LA DESHIDRATACIÓN

A continuación, te compartimos una lista de alimentos ideales para esta temporada y por qué son beneficiosos:

  1. Sandía. Compuesta por más de un 90% de agua, es excelente para mantener la hidratación. Además, contiene antioxidantes como el licopeno, que ayudan a proteger las células del cuerpo.
  2. Pepino. Otro vegetal rico en agua, refrescante y bajo en calorías. Es ideal para añadir a ensaladas o consumir como snack con limón y sal.
  3. Melón. Dulce, jugoso y lleno de agua, el melón también aporta vitaminas A y C, esenciales para el sistema inmunológico.
  4. Apio. Su alto contenido de agua y electrolitos naturales lo hacen perfecto para prevenir calambres por el calor.
  5. Fresas. Además de ser hidratantes, son una fuente natural de antioxidantes y ayudan a mejorar la circulación.
  6. Piña. Refrescante y digestiva, la piña también tiene propiedades antiinflamatorias gracias a la bromelina.
  7. Coco y agua de coco. El agua de coco es rica en potasio y electrolitos, ideal para reponer lo que se pierde con el sudor.
  8. Tomate. Rico en agua, potasio y licopeno, el tomate es perfecto para combatir el agotamiento por calor.
  9. Lechuga y espinaca. Estas hojas verdes son ligeras, contienen agua y aportan minerales necesarios para mantener el equilibrio electrolítico.
  10. Yogur natural. Aporta probióticos y ayuda a mantener una buena digestión. Además, es fresco y ligero para el estómago en días calurosos.

De igual manera, es crucial beber al menos dos litros de agua al día, evitar comidas pesadas, y limitar el consumo de bebidas azucaradas o alcohólicas, ya que aumentan la deshidratación.

Mantener una dieta rica en frutas, verduras y líquidos no solo te ayudará a sentirte mejor durante la temporada de calor, sino que también protegerá tu organismo de complicaciones más graves.