Se retrasan exportaciones de cerdo a China por coronavirus: UGRPS

Por: Eduardo Sánchez

Debido a las medidas que tomaron las autoridades chinas para contener y frenar la propagación del coronavirus en este país, se retrasó la entrega de carne de cerdo exportada de Sonora, declaró Manuel Santini Ibarra.


Por: Fabián Pérez

El presidente de la Unión Ganadera Regional de Porcicultores de Sonora (UGRPS), señaló que, tras la emergencia epidemiológica, los barcos no podían bajar el producto a los rastros en China.


Indicó que aunado al Año Chino y, al retrasó en la bajada del embarque, hubo un retraso en las exportaciones de carne de cerdo, donde además hubo ausentismo de trabajadores a los lugares de sacrificio.

“Ahorita en estos momentos ya hay gentes en los astilleros y puertos bajando el producto sonorense en China, ya no hay esos retrasos que hubo hace quince días atrás,” aseguró.

Aseguró que la logística se empieza a destrabar y de esta manera la porcicultura empieza a retomar la normalidad, con las exportaciones.

“Ahorita los precios de la carne del cerdo están muy bajos para exportar a China, pero eventualmente van a mejorar muy pronto,” agregó.

El también empresario, reveló que la exportación de carne de cerdo de Sonora al mercado asiático creció un 10% en 2019.

Detalló que tan solo en enero de 2020, Sonora exportó al mercado chino 2 mil 200 toneladas de puerco y en diciembre del año pasado se exportaron 2 mil 400 toneladas.

“Pudo haber crecido un poco más la exportación de carne de puerco a China, pero debido a lo  que pasó por el coronavirus, se contrajo un poco la actividad,” precisó.

Expuso que de acuerdo a los números que se esperan para febrero, es que la exportación de puerco baje en 1 mil 200 toneladas menos en relación a enero de este mismo año.

El líder de los porcicultores aseguró que de la totalidad que Sonora exporta a China, el 40% lo aportan las empresas porcículas del sur de Sonora.

Dijo que el COVID-19 no solo afectó a la porcicultura, sino que además a los productos bienes y servicios, frutas, verduras, entre otras actividades.

Algunos países, dijo, están deteniendo visas de visitas por los casos de COVID-19, afectando la actividad económica, sobre todo las que dependen en gran medida del sector turismo.

“La gente está dejando de viajar a lugares turísticos como Italia y otras partes del mundo, son menos personas las que consumen en restaurantes y  ha disminuido la presencia de visitantes en las zonas turísticas donde hay tiendas de comida rápida,” manifestó.