Por: Eduardo Sánchez
El presidente de la Unión Ganadera Regional de Porcicultores de Sonora (UGRPS), señaló que, tras la emergencia epidemiológica, los barcos no podían bajar el producto a los rastros en China.
“Ahorita en estos momentos ya hay gentes en los astilleros y puertos bajando el producto sonorense en China, ya no hay esos retrasos que hubo hace quince días atrás,” aseguró.
Aseguró que la logística se empieza a destrabar y de esta manera la porcicultura empieza a retomar la normalidad, con las exportaciones.
“Ahorita los precios de la carne del cerdo están muy bajos para exportar a China, pero eventualmente van a mejorar muy pronto,” agregó.
El también empresario, reveló que la exportación de carne de cerdo de Sonora al mercado asiático creció un 10% en 2019.
Detalló que tan solo en enero de 2020, Sonora exportó al mercado chino 2 mil 200 toneladas de puerco y en diciembre del año pasado se exportaron 2 mil 400 toneladas.
“Pudo haber crecido un poco más la exportación de carne de puerco a China, pero debido a lo que pasó por el coronavirus, se contrajo un poco la actividad,” precisó.
Expuso que de acuerdo a los números que se esperan para febrero, es que la exportación de puerco baje en 1 mil 200 toneladas menos en relación a enero de este mismo año.
El líder de los porcicultores aseguró que de la totalidad que Sonora exporta a China, el 40% lo aportan las empresas porcículas del sur de Sonora.
Dijo que el COVID-19 no solo afectó a la porcicultura, sino que además a los productos bienes y servicios, frutas, verduras, entre otras actividades.
Algunos países, dijo, están deteniendo visas de visitas por los casos de COVID-19, afectando la actividad económica, sobre todo las que dependen en gran medida del sector turismo.
“La gente está dejando de viajar a lugares turísticos como Italia y otras partes del mundo, son menos personas las que consumen en restaurantes y ha disminuido la presencia de visitantes en las zonas turísticas donde hay tiendas de comida rápida,” manifestó.