Por: Eduardo Sánchez
En Sonora, la principal causa de mortalidad son las enfermedades del corazón y cerebrovasculares o embolias, agregó, por lo que se busca reducir entre la población a un consumo moderado de sal, entre 3 y 5 gramos al día, lo que tendría efectos benéficos sobre la salud del riñón, corazón y cerebro.
Por ello se realizó la visita al sector restaurantero formal e informal, así como la difusión de manera más intensiva en las cuentas de redes sociales y pláticas informativas en las unidades de Salud.
“De gran ayuda ha sido la participación de las cámaras empresariales, como Canirac, Canaco y la Asociación de Hoteles, con la estrategia de mesas libres de sal, que se ofrecerá en los diferentes establecimientos afiliados únicamente a petición de los clientes”, añadió.
Es importante mencionar que el consumo de cantidades menores a 3 gramos de sal al día, reduce la hipertensión arterial, lo que produce una disminución del 20 por ciento en las enfermedades del corazón y del 26 por ciento de los eventos cerebrovasculares como las embolias.
Por último, recomendó el consumo de productos que tengan la menor cantidad de sal posible, debido a que en la alimentación diaria ya se consume, para lo cual se debe observar y elegir la opción con menor mineral al revisar las etiquetas, sazonar con especias y hierbas aromáticas, así como cocinar al vapor o a la plancha.