Por: Eduardo Sánchez
Por: César Fraijo
Por ejemplo, en Ecuador se producen 650 mil toneladas del llamado oro rosa, mientras que en México apenas se cultivan 150 mil toneladas al año, lo que significa que la producción ecuatoriana es 416.66% mayor que la mexicana.
Bours Griffith destacó que la industria camaronícola mexicana está en un proceso de crecimiento y someterla a una competencia desigual con un país con tanta fortaleza en ese mercado, afectaría a las comunidades que viven de esta actividad.
Además de que Ecuador tiene problemas en materia de sanidad animal con su producción de camarón, mientras que en México la inocuidad alimentaria y la sanidad se encuentra bajo control ante la amenaza de peligros biológicos y enfermedades bacterianas.
La demanda de los productores acuícolas de Sonora es que el camarón debe quedar absolutamente excluido del acuerdo comercial Ecuador, ya que una apertura gradual no es una medida viable y causaría daños devastadores al sector camaronero mexicano, debido a las profundas asimetrías en las industrias de ambos países, concluyó.