Se está en desacuerdo de bajar el precio de la tortilla de maíz, lo cual fue una iniciativa impulsada por la presidenta, Claudia Sheinbaum
Por: Ana Jusaino
Un llamado a consumir tortillas elaboradas en tortillerías de maíz tradicionales, es el que hizo Juan Carlos Dávila Arteaga, tras argumentar que el contenido nutricional de las mismas es mayor a las que venden en supermercados.
El presidente del Consejo de Administración de la Gran Alianza de Industriales de la Masa y Tortilla de México, dio a conocer que el mismo costo por kilogramo de tortillas hechas en grandes cadenas comerciales refleja la baja calidad, mientras que en los inmuebles tradicionales se realiza la nixtamalización.
Dávila Arteaga destacó que la organización a la que pertenece está conformada por 110 mil establecimientos en diversas localidades del país, de los cuales al menos 200 son de Sonora.
Tras asegurar que la tortilla es uno de los productos casi esenciales en la alimentación diaria de los mexicanos, busca que sea incluida en la canasta básica ante el programa de Alimentación para el Bienestar, lo cual les beneficiaría en mejores precios de maíz.
TEME POR BAJA EN EL PRECIO DE LA TORTILLA
Manifestó que recientemente cuatro integrantes del gremio, firmaron un convenio con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), a fin de aceptar bajar el precio de la tortilla, cuyo costo promedio en México es de 21 pesos. 90 centavos.
Sin embargo; destacó que quienes realizaron el acuerdo son una minoría, por lo que busca que nuevamente haya un encuentro nacional con la Comisión Reguladora Alimentaria, para la toma de decisiones favorables para los dedicados a la venta de tortilla de maíz, concluyó.
De acuerdo a Dávila Arteaga, la Gran Alianza de Industriales de la Masa y Tortilla de México, ofrece 580 mil empleos en el país.