Coronavirus “se come” a los restauranteros

Por: Eduardo Sánchez

De manera temporal, nueve restaurantes del Municipio han optado por cerrar sus puertas, esto ante las bajas ventas que se han presentado en las últimas semanas, mientras que otros han reducido el horario de atención.


Por: Deniss Cabrera

Raúl Ayala, dirigente de la Canirac en Cajeme, expuso desde que desde la primera semana de contingencia sanitaria las ventas bajaron en un 25 por ciento, actualmente el decremento es del más del 70 por ciento.


Indicó que hasta el momento el área de comedor de los restaurantes no se ha cerrado, pero se tiene la restricción de máximo 25 comensales, sin embargo, los clientes han optado por no acudir.

“Mientras siga escalando la pandemia y vaya pasando de una fase a otra, se pondrá aún más difícil para el sector restaurantero mantenerse abierto porque el 80% de nuestras ventas son generadas en el área de comedor o de servicio y solo un 20% de nuestras ventas son enfocadas en servicio a domicilio y para llevar”.

Actualmente la mayoría de los restaurantes se encuentran operando con números rojos, pese a esto, manifestó, el acuerdo es tratar de mantenerse abiertos para seguir brindando el servicio a la comunidad hasta donde sea posible.

Agregó que para quienes cuentan con servicio a domicilio o trabajan con Uber Eats serán quienes se verán menormente afectados.

“Además, por la ley seca de solo permitir la venta de alcohol hasta las 10:00 pm y eso de cierta forma da por hecho un toque de queda en la ciudad”.