Por: Eduardo Sánchez
El investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), en el Campo Experimentan Norman E Borlaug (Ceneb) subrayó que en México el Valle del Yaqui y el Mayo, son pioneros en la siembra experimenta.
Apuntó que ya se tienen los primeros resultados y es una opción de siembra, falta todavía generar la tecnología, para que se pueda sembrar a nivel comercial.
Explicó que en el Valle del Mayo ya se sembraron 20 hectáreas con muy buenos resultados, alcanzando un rendimiento de hasta 1.5 toneladas por hectárea, pero todavía se tienen que realizar algunos ajustes, principalmente en la densidad de siembra.
Es un cultivo muy breve, “en 75 días se puede cosechar, y solo requiere un riego, con costos de producción muy bajos”.
Y cada vez se incrementa la demanda en el mercado, la harina se comercializa a muy buen precio”.
Precisó que el precio por tonelada del trigo sarraceno esta por el orden de los 25 a 30 mil pesos por tonelada.