Por: Luz Paredes
Entre en un 50 y 60% se incrementó esta temporada el costo del flete en Estados Unidos, lo que impacta directamente al productor hortícola.
Antonio Gándara González subrayó que de cinco a seis mil dólares pasó a 10 y 11 mil dólares.
El presidente de la Asociación de Productores de Hortalizas del Yaqui y Mayo (Aphym), dijo que los precios se rigen por la oferta y la demanda.
Apuntó que la oferta supera la demanda, pero esperan que la próxima semana se regularice el mercado.
“La demanda cayó debido a la contingencia sanitaria por el Covid-19, todavía muchos restaurantes están cerrados, y ahora con las condiciones climatológicas que han azotado al vecino país, se agudizó la situación”, comentó.
Esto aunado al alto costo del flete pega en la economía de los productores, aunque lo fuerte de las exportaciones en el sur de Sonora inicia en marzo.
Los más afectados han sido los productores de tomate de Sinaloa, que han tenido que tirar la producción, recordó.