Impulsa Itson el bacanora

Por: Eduardo Sánchez

Arrancó el proyecto “Huella aromática del bacanora”, con la selección de un panel de jueces sensoriales para la evaluación de la bebida con denominación de origen


Por: Luz del Carmen Paredes

La sustentabilidad del proceso de producción del agave es algo que hay que cuidar y pro­teger, pero también es muy necesario conocer las caracte­rísticas únicas que el bacanora tiene en relación con cualquier otro destilado, resaltó Vianey del Río Guerra.


En la presentación de “La huella aromática del bacano­ra”, la directora del proyecto realizado por el Instituto tec­nológico de Sonora (Itson) su­brayó que el objetivo es capa­citar un panel de jueces para realizar la valoración senso­rial del destilado, como una herramienta valiosa en la ca­lidad, así como en la autentici­dad de la bebida, más cuando el bacanora es la única que se produce con una sola variedad de agave, a diferencia del te­quila.

“Que el bacanora sea reco­nocido también por el patrón de aromas que cualquier baca­nora comparte con algún otro de la Denominación de Ori­gen, por el sólo hecho de ser un producto elaborado bajo la misa Norma Oficial y con la única variedad permitida para ello: agave angustifolia haw”, refirió.

Uno de los procesos reque­ridos para hacer la determina­ción de la “Huella aromática del bacanora” es conocer los aromas propios del producto. Es de mucho apoyo para los productores y para el Consejo Sonorense Regulador del Ba­canora, porque es una herra­mienta valiosa en la calidad, así como en la autenticidad de la bebida, apuntó.

Puntualizó que “La huella aromática del bacanora” forma parte del proyecto de aprove­chamiento integral del agave angustifolia haw, en búsqueda de un proceso sustentable del bacanora, destilado de Deno­minación de Origen, a cargo Isabel Estrada Alvarado y Luis Cira Chávez, investiga­dores del Itson.