Por: Eduardo Sánchez
La sustentabilidad del proceso de producción del agave es algo que hay que cuidar y proteger, pero también es muy necesario conocer las características únicas que el bacanora tiene en relación con cualquier otro destilado, resaltó Vianey del Río Guerra.
“Que el bacanora sea reconocido también por el patrón de aromas que cualquier bacanora comparte con algún otro de la Denominación de Origen, por el sólo hecho de ser un producto elaborado bajo la misa Norma Oficial y con la única variedad permitida para ello: agave angustifolia haw”, refirió.
Uno de los procesos requeridos para hacer la determinación de la “Huella aromática del bacanora” es conocer los aromas propios del producto. Es de mucho apoyo para los productores y para el Consejo Sonorense Regulador del Bacanora, porque es una herramienta valiosa en la calidad, así como en la autenticidad de la bebida, apuntó.
Puntualizó que “La huella aromática del bacanora” forma parte del proyecto de aprovechamiento integral del agave angustifolia haw, en búsqueda de un proceso sustentable del bacanora, destilado de Denominación de Origen, a cargo Isabel Estrada Alvarado y Luis Cira Chávez, investigadores del Itson.