Por: Eduardo Sánchez
De acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), 70 por ciento de la producción se concentró en ocho estados, entre los que destacaron Yucatán, Campeche, Jalisco y Chiapas, con obtenciones de nueve mil 810, siete mil 520, cinco mil 948 y cinco mil 500 toneladas de miel, respectivamente.
De acuerdo con un comunicado, la apicultura en México es de gran importancia económica y social, pues de ella dependen directamente más de 43 mil apicultores.
La Sader comentó que la producción de miel depende principalmente del manejo integral de la colonia, la genética de abejas utilizadas y de las variantes climatológicas, para este último, la ocurrencia de heladas, sequías y huracanes, entre otros, afectan severamente la apicultura.
En México, agregó que hay gran diversidad en sabor, color, textura y origen floral de la miel.
“El color, olor y sabor de la miel está determinada por el tipo de flor, pero también tenemos mieles con sabores relacionados con la especie de abeja, por ejemplo la miel de las meliponas presenta sabores más ácidos”.
Finalmente, destacó los beneficios de la miel, principalmente por su acción para controlar algunas infecciones bacterianas y ayudar en los procesos de cicatrización de heridas.