Por: Eduardo Sánchez
Por: Luz del Carmen Paredes
Y un ejemplo son las granjas avícolas, que siguiendo el modelo europeo, desaparecen las jaulas y ahora las gallinas producen el huevo en espacios abiertos acondicionados para que no sufran estrés, además, son alimentadas con granos para producir huevos orgánicos.
Y como en Europa, en el Valle del Yaqui crece la demanda de los huevos orgánicos, que ya se producen en la región.
Están en operación 11 granjas con gallinas de vida libre, donde los animales tienen espacio suficiente para moverse, son gallineros perfectamente diseñados, las aves no están enjauladas, aquí andan sueltas, subrayó Alejandro Fragoso Salazar.
El investigador del Departamento de Medicina Veterinaria Zootecnista del Instituto Tecnológico de Sonora (Itson) resaltó que cada granja inició con mil animales, gallinas de vida libre, que producen huevos de óptima calidad, manteniendo en buen estado a las aves, la producción es de alta calidad.
Puntualizó que, aunque solo dos granjas están certificadas como orgánicas, en todas se está trabajando para alcanzar el estatus, están en un 95 por ciento y las once granjas tienen las gallinas de vida libre.
La granja más grande tiene un promedio de 20 mil gallinas y el productor que menos tiene, posee alrededor de mil.
En el Valle del Yaqui se produce un promedio de 20 mil huevos diarios, preciso.
AUMENTA DEMANDA
Luis Alfonso García López, productor de huevos de gallinas de vida libre, resaltó que toda la producción que sale se está vendiendo.
"Iniciamos con la venta en casa, pero ahora ya se entregan las carteras de huevos en carnicerías y supermercados", comentó.
Cada día crece la demanda. Detalló que en su gallinero tiene un promedio de 750 animales y producen entre 500 y 400 huevos diarios, ya que en la temporada de calor baja la producción.
En este modelo de granjas de piso, las gallinas andan libres y tienen su espacio, además que son alimentadas con grano molido de trigo, maíz y sorgo, además de minerales, no se adicionan hormonas, ni químicos, comentó.
Esto hace que los blanquillos tengan mayores nutrientes y consistencia, "incluso algunos de los clientes han señalado que tienen mejor sabor", refirió.
Sobre el precio del ovoide, dijo que no es mucha la diferencia con la cartera de huevos de granjas convencionales, donde las gallinas están enjauladas, se comercializa entre 65 y 70 pesos la cartera con 30 huevos.
PROYECTAN CRECER
García López manifestó que la tendencia en el mercado es el huevo orgánico, por lo que proyectan crecer, pero requieren apoyos, ya que tienen que invertir en infraestructura, y lo más caro, que es el alimento.
Faltan recursos, porque son modelos de producción que están produciendo bien, y cada vez crece más la demanda.
Este tipo de proyectos son los que debe impulsar el Gobierno, ya que son rentables y generan fuentes de empleo, además que producen un alimento altamente nutritivo.
Construir un gallinero de 10 por 20 metros cuadrados, con capacidad para mil animales, tiene un costo estimado de 150 mil pesos.
MERCADO DE EXPORTACIÓN
Fragoso Salazar destacó que la producción de huevos de gallina libre que se producen en Sonora tiene demanda no solo en el mercado regional, también se está exportando.
El futuro de la avicultura es la producción orgánica, por ello también las grandes empresas ya están invirtiendo en terrenos para pastoreo de gallinas, como en Europa y Estados Unidos, estableció.
Puntualizó que el huevo es altamente nutritivo y no ocasiona problemas de colesterol y otras enfermedades por lo que se recomienda su consumo diario.